2月後半のお菓子たち
2021年 02月 26日
いつもアトリエ粉うさぎをありがとうございます。
またバレンタインデーにはたくさんの方々にショコラをお求め頂きまして、本当にありがとうございました。
来年はもっともっと磨きをかけたショコラが作れるよう精進したいと思います!!
さて、今年は2月は28日までなので、早い~
もうあっという間の3月ですよね!
2月後半のオープンデーのラインナップの中からいくつかご紹介させていただきます。
まずはNEW なお菓子を2点。
ル・ペリグールダン
ペリグール地方がクルミの産地であることからつけられた名前のお菓子で、クルミがたっぷり入ったコーヒー味のパウンドです。
お店はカットしてしまうので、豪華さが。。。なんですが、もちろんお味も豪華ですよ!(笑)
一本丸ごとはプレゼントとかにも最適ですので、何かのときはどうぞご予約くださいね!
アリュメット・ポンム
でもこちらも、リンゴを2時間も煮詰めたもの↓と、クレームダマンドとが、パイに詰まっています。
次はお待たせしました!のこちらの2品。
バトー・オザマンドゥ
と聞いてくださるのですが、ボンボンショコラが終わったら、絶対作りますね!とお伝えしていたもので。。
でも今回は腰を据えて、たくさん作りました~~
手間をかけるだけあって、本当に美味しいです♡
繊細なので、製作中、油断するとすぐ割れていしまうのですが、割れると私もほくほくしちゃいます~
後で食べられるから・・・へへ
お待たせして申し訳ありません!
こちらもファンの多いお菓子。
ケイク・ショコラ・キャラメル・グリゼットゥ
これは今年も何回もお出ししていますが毎回大人気!!
チョコレートのみ7種類使って生地とガナッシュができています。
くちどけが優しく、甘みが全然しつこくない!のです。
満足度100%
こちらもたくさんご用意しています。
ティグレ
ルシアンティーケーキ
今回はプレーンです。
ショコラタイプは、ヘーゼナッツとスイートチョコの砕いたものですが、
プレーンタイプは、クルミとホワイトチョコレートの砕いたもの。
今月までは、チョコレートのものが多い?ですね~
こちらはバナナとココナッツのタルト
ホワイトラムに漬けたバナナとレーズンがココナッツのアパレイユで包まれています。
オーガニックバナナ使用。
生ケーキでは
旬の苺のケーキが2品
苺とホワイトチョコレート
アーモンドたっぷりの生地に、フレッシュ苺で作ったジャムを浸み込ませ、下段は苺リキュールのムース。上段はクレーム・シャンティです。
毎年必ず、ご主人様のバースデーにこのケーキをご依頼くださる方も・・・
ご主人様の大のお気に入りなんだそうです♡
春の苺のケーキ
生クリームは全然使っていません。
イルプルー誇る美味しさのバタームース!
アーモンド生地3枚には、カリカリのパータ・グラニテを散りばめ、苺のコンフィチュールを打っています。
同じ苺のコンフィチュールが入ったバタークリームが本当にくちどけがよくて、フリーズドライ一苺の香りとともに溶けていきます。
シンプルな装いですが、奥が深いわたしの大好きな一品です。
同じフリーズドライ苺がたっぷり入った
旬の苺で作ったコンフィチュールも。。。
前回初お目見えした、ベレ・レーヌ
こちらは洋梨のババロアとショコラクリームが絶妙なんです。
香辛料に漬けた洋梨は大人な香り。その漬けたシロップでババロアを作っています。
ナチュラルスイーツでは、
フランボワーズのフロランタンパイ おすすめです♡
さ、今日もこれからまだまだお菓子作るぞ~
出来たての美味しいお菓子とともにお待ちしております。
最後に2021のボンボンショコラ
全然写真が撮れなかったのですが、こちらのスイートのみの詰め合わせは撮っていましたので、覚書として。
by konausagi
| 2021-02-26 20:20
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